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”在威尼斯广场边的小餐馆吃饭时

”在威尼斯广场边的小餐馆吃饭时

  在意大利各个城市中穿行并不那么方便,多数时候只能依靠自己的脚力来解决。但当行走其中,就会发现“选择走路才是正确的”。在意大利,基本看不到现代建筑。千百年来历经风雨的洗刷,古建筑基本都显得相当陈旧,甚至破损,但无论如何都始终难掩那摄人心魄的雄伟与壮阔。即使隔着千年的时空,都不难想象当年的繁盛与璀璨。

  去欧洲之前,如果要我谈论最令人向往的欧洲国家的话,意大利无疑是那个“之最”。作为欧洲文化的发源地,古罗马的文明始终对我有着极大的诱惑力:无数雄伟的古老建筑、古罗马的强大、群星闪耀的智慧结晶以及意大利人的浪漫与潇洒……而此番亲身体会后,我对意大利的感知又深刻许多。

  无论是在罗马、米兰这种有地铁的城市,还是在佛罗伦萨、威尼斯等只有公交车、船作为交通工具的城市,你都会觉得在意大利各个城市中穿行并不那么方便,多数时候只能依靠自己的脚力来解决。

  但当行走其中,就会发现“选择走路才是正确的”。在意大利,基本看不到现代建筑,尤其是在罗马。这里留下来的是几千年前古罗马时代的建筑,也正因为如此,这个城市始终无法大兴土木来修建地铁等这样的现代交通工具。

  “对罗马人来说,保有并维护古老的建筑比建造新型城市来得更重要。我去过纽约、东京,也去过伦敦,每个现代城市几乎都没什么差别。然而,罗马是独一无二的。”在威尼斯广场边的小餐馆吃饭时,餐厅老板与我们闲聊道。

  千百年来历经风雨的洗刷,罗马的古建筑基本都显得相当陈旧,甚至破损,但无论如何都始终难掩那摄人心魄的雄伟与壮阔。即使隔着千年的时空,都不难想象当年古罗马的繁盛与璀璨。

  在以威尼斯大厦为中心的威尼斯广场逛了一圈,最终放弃了始终有无数人在排队的“真理之口”,顶着烈日走向古罗马斗兽场。椭圆形的斗兽场尽管如今已是残垣断壁,却依旧散发着迷人的魅力。在惊叹建筑本身的雄壮以及古罗马人智慧的同时,想象当年发生在这里的爱恨情仇,让这座古建筑具有更致命的吸引力。

  曾经大批的角斗士被驱赶上角斗场,相互残杀,或与野兽肉搏,嗜血的贵族奴隶主则享受着一种变态野蛮的快感。虽然让现代人难以理解这种嗜好,但不可否认,斗兽场见证了古罗马帝国的兴衰命运。公元8世纪时,贝达神父曾预言:“几时有斗兽场,几时便有罗马;斗兽场倒塌之日,便是罗马灭亡之时。”

  关于古罗马斗兽场的建筑师始终是一个谜,但他无疑是一位先驱,斗兽场的规模和功能的设计令它成为所有类似建筑的范本,当代大部分的体育场都采用这种椭圆形的建造模型。不得不说,斗兽场是罗马乃至整个意大利让我印象最深刻的地方。

  除此之外,梵蒂冈的圣彼得大教堂、米兰大教堂以及圣母百花大教堂都给予我无数的惊叹。在基督教及天主教盛行的意大利,大街小巷随处可见各种大大小小的教堂。对于如我一样没有任何宗教信仰的人来说,这样的教堂意义似乎不大。即便如此,走进这些教堂,还是能被其中庄严的气氛所感染。尤其是各个教堂中精美的壁画以及技艺精湛的雕刻,足以吸引我驻足观赏,流连忘返。

  呈罗马式建筑和巴洛克式建筑风格的圣彼得大教堂是世界最大的教堂,集结了布拉曼特、米开朗基罗、德拉·波尔塔、卡洛·马泰尔等多位杰出建筑师的智慧结晶,每天吸引着无数人前往朝圣。即使顶着近40度的高温,仍有众多人群愿意在广场上排上数小时的队一睹大教堂的内景。

  其实,圣彼得大教堂前的广场就足以令人驻足。该广场长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕,每个长廊由284根高大的托斯卡拉式柱子支撑着长廊的顶,顶上有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像,雕像人物神采各异、栩栩如生。而这正是巴洛克艺术之父贝尔尼尼的杰作。

  无论是罗马、佛罗伦萨,还是时尚之都米兰以及水上之城威尼斯,这些城市似乎都是静置的,身处其中,感觉自己的呼吸似乎都放缓了。随便找个地方坐下,看着几个工人在一块块的大石头上做标记,为圣马可大教堂的维护及翻修做着准备工作也颇有意思。这些已经承受百年风吹雨打的石块,最终在短暂的拆卸后又会回到原先的位置。

  教堂遍布了意大利各个城市,围绕这些教堂形成了大大小小的广场,而意大利人的生活似乎也是围绕着这些广场的。罗马的人民广场、共和国广场、威尼斯广场、西班牙广场、纳沃纳广场、佛罗伦萨的圣母百花大教堂广场、米开朗基罗广场、威尼斯的圣马可广场以及米兰的米兰大教堂广场,从南至北,连绵不绝。

  自然,像我这样的游客每日会在各个广场穿行闲逛。有意思的是,广场中有一半人却是意大利当地人。意大利夏季日照时间特别长,夜晚10点,太阳才下山。罗马的纳沃纳广场周边有许多餐馆,人们坐在店外的露天座上,点上一份披萨及饮料或酒,就可以聊上好几个小时。有人说,意大利人是一个最喜欢高谈阔论以及闲聊的民族,他们总是说不完。虽然听不懂他们在说些什么,但的确感受到了他们聊天的功力。在熙来攘往的纳沃纳广场,可以想象几千年前古罗马的哲学家、雄辩家、演说家也是在这里滔滔不绝地论述着自己的想法与观点。

  因电影《罗马假日》而声名远播的西班牙广场上永远是人山人海。来这儿的姑娘总是喜欢买上一支冰激凌,然后在奥黛丽·赫本曾经坐过的广场台阶上坐上那么一小会儿,再拍几张照片留念一下。本人自然也不能免俗,挨着先生在台阶上坐着,看着意大利的俊男美女卿卿我我,也是不错的享受。

  这一个个广场散发着意大利浓郁的市民生活气息。夜晚10点后来到万神殿之时,自然不是想进入殿内参观的。在一盏盏昏黄的灯光下,万神殿周边的每一家酒吧、餐厅依旧门庭若市。罗马的夜生活才刚刚开始。殿前的小广场上一位留着长发的男子拉着低沉而悠扬的大提琴,引无数人驻足聆听。

  不知是否因为意大利当前经济不景气,失业率太高,总能看到许多当地人在街上闲晃。街道上林立的各种奢侈品店生意寥寥,一走进去,总有多为服务员等着为我们服务。这与之前在巴黎奢侈品店的景象截然相反,香榭丽舍大道上的名品店门口永远有排队的人群,即使进入店内,也需要顾客等服务员来服务。

  或许,有人会说意大利人太懒惰。也许意大利人只是更注重生活而已。去佛罗伦萨的老桥想看夕阳的我们,在下午5点就到了,无奈意大利的日落时间还没到,于是我们选择先逛逛老桥上的店铺。桥上有许多专门经营贵重饰品的商铺,据说这些商铺早在400多年前就已经在这里扎根了,是名副其实的老字号。

  还在跟先生边看边讨论要不要买对红宝石的小耳钉,店主就当着我们的面把门给关上了,更把一对刚想要进门的老夫妇拦在了外面。店主说,他要回家为孩子们准备晚餐了。本来还想着去别家看看,结果一回头发现,各家店铺都陆续关门了。幸好,老桥上的美景足以弥补购物不成的遗憾心情。

  在意大利,即使是在米兰,都很难感受到商业的气息。也许正是意大利人的这种闲散与浪漫缔造了众多精致的世界名牌,以及令人向往的美食。

  即使先生的“中国胃”在连续多日的意大利饮食之后终于受不了,跑去中餐馆大吃了一顿,在回到中国后,他还是会时不时地提起“我们在那个广场吃的披萨真好吃”、“那个牛排真不错”、“那个咖啡的确好喝”……

  作为发明披萨的国度,来到意大利首先要尝的自然是披萨。意大利的大街小巷有很多披萨简餐店。可以说,在这个目前经济并不景气的国家,餐饮业是惟一算得上有朝气的行业。不过,简餐店里卖的多是事先就烤好的切块披萨,口感并不好。本来对西餐就不太感冒的先生在尝试过这种切块披萨后大失所望。

  晚上在前往许愿池的路上,不顾先生的反对硬拉着他进了一家披萨店,并成功让后者对意大利披萨的印象大为改观。在意大利,吃披萨还是需要吃现烤的,热腾腾出炉的披萨,底薄脆、馅美味,令人食指大动。而且,意大利的披萨口味实在太多,如果不是因为胃容量有限,真想多尝试几种。

  当然,意大利的美食不止于此。到达佛罗伦萨的当天,正好是结婚纪念日,于是先生准备带着我去尝试一公斤的大牛排。在老桥欣赏完夕阳西下的美景后,顺着阿诺河,我们往西北方向一直走,然后在PonteallaCarraia桥口旁的小巷里,找到了Illatini这家备受好评的餐馆。

  这家餐馆的受欢迎程度令人难以想象,如果不是先生提前一天打电话预定,恐怕这天就吃不上了。进入餐厅,房顶上吊着诱人的大火腿。店里的牛排以一公斤起售,看着我有些纠结的样子,胖胖的服务生给出了建议:“你们不要点两份,一份两个人足够了。”于是,大牛排配红酒,大大满足了味蕾。

  意大利人的餐后习惯是来杯浓缩咖啡。对于我这个“嗜咖如命”的人来说,自然是抓住一切机会来喝上一杯。在罗马西班牙广场附近有一家名为CaffeGreco的咖啡馆。1760年就存在于此的CaffeGreco自然也是需要预约才能进入的。不过没预约的话,也可以站在吧台来上一杯。从18世纪初开始,CaffeGreco和西班牙台阶一样,成了人们聚会碰头的场所。果戈里、拜伦、雪莱、哥德和叔本华等都曾在这里喝着咖啡或谈天说地,或看报写作。

  且不论是不是故作风雅,CaffeGreco的咖啡真的好喝,令人难忘。从来不喝咖啡且始终劝我少喝的先生尝了一口,就把整杯咖啡独占了,还不断地念道:“这个好喝、真好喝。”

  事实上,在意大利,很多咖啡店都有着上百年的历史,除了美味,咖啡已经成为了意大利的一种文化。在威尼斯的圣马可大教堂周围,每家咖啡馆都值得一去。

  说到美食,不得不提意大利的冰激凌。在意大利游玩期间,我们每天每人要吃下两份冰激凌。街头各种手工冰激凌实在太好吃。而为了尝到好吃的冰激凌,在来到米兰后,我们特意跑到离住所有七八站地铁远的地方找。很多人说,吃过意大利的冰激凌后,你会觉得其他的冰激凌都不好吃。现在,我也有着同样的感觉。

  作为人类文明的摇篮之一,意大利的艺术人文气息是身处其中的人无法忽略的。如果说,在意大利最多的是各种教堂的话,那么其次就是各种美术馆、博物馆了。而且,很值得去,尽管你可能并不了解里面的所有作品。

  罗马的博盖塞美术馆不容错失。其实,美术馆本身的建筑也很值得一看。建造者为荷兰人约翰·万·桑藤,原为大主教希皮奥内·博盖塞的夏宫,于1613年建成。

  而美术馆中的藏品都是珍品。租一部讲解器,可以无障碍欣赏里面的各种作品。《神圣和世俗的爱》是威尼斯画派的鼻祖提香在1513-1514年,即25岁时完成的作品,该作品也叫《维纳斯和新娘》,是博尔盖塞美术馆的镇馆之宝之一。

  巴洛克之父贝尔尼尼的诸多作品也被收藏其中。《普鲁托和普洛塞尔皮娜》是年仅23岁的贝尔尼尼在1621-1622年创作。雕塑内容取自古罗马神话故事。冥神普鲁托(Pluto)看上了谷物女神色列斯(Ceres)的女儿,他把她掠到冥界中,并改名为普洛塞尔皮娜;《大卫》是贝尔尼尼在25岁时,即1623-1624年的作品。虽然它远没有米开朗基罗的《大卫》那么出名,但它仍算得上是件杰出的雕塑。

  同样举世闻名的还有佛罗伦萨的乌菲齐美术馆。佛罗伦萨作为欧洲文艺复兴的发祥地,这里的人文气息更加浓厚,各种艺术、文学、科研院所遍布。而乌菲齐美术馆正是以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物,如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品,有“文艺复兴艺术宝库”或“文艺复兴博物馆”之称。对于艺术爱好者来说,乌菲齐美术馆无疑是这座“鲜花之城”中的最为瑰丽的奇葩。

  据了解,乌菲齐美术馆有45间展厅,藏品10万件以上。其藏品之丰,就连1796年拿破仑远征意大利时都垂涎三尺,但由于它是公共财产,才未敢征收。后来只有“美第奇的维纳斯”雕像,被这位法国皇帝劫掠到“卢浮宫”,但在复辟时期又被送回。

  如果是对艺术有研究的人,在这儿就足以消耗几个月的时间。而如果是像我们一样的游客,走马观花也是一种享受。博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达·芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》、提香的《花神》都是乌菲齐美术馆的镇馆之宝。

  其实,乌菲齐美术馆本身的历史同样值得人们了解并回味。乌菲齐美术馆位于乌菲齐宫内,是显赫一时的美第奇家族办公的地方。美第奇家族是大银行家,被称为佛罗伦萨“无冕之王”,实际统治佛罗伦萨近3个世纪。这个家族从15世纪到18世纪出了3位罗马教皇和两位法国皇后。美术馆中的藏品主要是由美第奇家族历代收藏所汇聚。最后由美第奇的末代继承人安娜·玛丽亚将乌菲齐美术馆捐赠给佛罗伦萨政府。

  佛罗伦萨这座曾经被中国人叫做“翡冷翠”的城市,有太多迷人的地方。无论是从米开朗基罗广场,还是从百花圣母大教堂或乔托钟楼的顶端来俯瞰这种城市,都给人以震撼。

  在意大利各个城市中穿行并不那么方便,多数时候只能依靠自己的脚力来解决。但当行走其中,就会发现“选择走路才是正确的”。在意大利,基本看不到现代建筑。千百年来历经风雨的洗刷,古建筑基本都显得相当陈旧,甚至破损,但无论如何都始终难掩那摄人心魄的雄伟与壮阔。即使隔着千年的时空,都不难想象当年的繁盛与璀璨。

  去欧洲之前,如果要我谈论最令人向往的欧洲国家的话,意大利无疑是那个“之最”。作为欧洲文化的发源地,古罗马的文明始终对我有着极大的诱惑力:无数雄伟的古老建筑、古罗马的强大、群星闪耀的智慧结晶以及意大利人的浪漫与潇洒……而此番亲身体会后,我对意大利的感知又深刻许多。

  无论是在罗马、米兰这种有地铁的城市,还是在佛罗伦萨、威尼斯等只有公交车、船作为交通工具的城市,你都会觉得在意大利各个城市中穿行并不那么方便,多数时候只能依靠自己的脚力来解决。

  但当行走其中,就会发现“选择走路才是正确的”。在意大利,基本看不到现代建筑,尤其是在罗马。这里留下来的是几千年前古罗马时代的建筑,也正因为如此,这个城市始终无法大兴土木来修建地铁等这样的现代交通工具。

  “对罗马人来说,保有并维护古老的建筑比建造新型城市来得更重要。我去过纽约、东京,也去过伦敦,每个现代城市几乎都没什么差别。然而,罗马是独一无二的。”在威尼斯广场边的小餐馆吃饭时,餐厅老板与我们闲聊道。

  千百年来历经风雨的洗刷,罗马的古建筑基本都显得相当陈旧,甚至破损,但无论如何都始终难掩那摄人心魄的雄伟与壮阔。即使隔着千年的时空,都不难想象当年古罗马的繁盛与璀璨。

  在以威尼斯大厦为中心的威尼斯广场逛了一圈,最终放弃了始终有无数人在排队的“真理之口”,顶着烈日走向古罗马斗兽场。椭圆形的斗兽场尽管如今已是残垣断壁,却依旧散发着迷人的魅力。在惊叹建筑本身的雄壮以及古罗马人智慧的同时,想象当年发生在这里的爱恨情仇,让这座古建筑具有更致命的吸引力。

  曾经大批的角斗士被驱赶上角斗场,相互残杀,或与野兽肉搏,嗜血的贵族奴隶主则享受着一种变态野蛮的快感。虽然让现代人难以理解这种嗜好,但不可否认,斗兽场见证了古罗马帝国的兴衰命运。公元8世纪时,贝达神父曾预言:“几时有斗兽场,几时便有罗马;斗兽场倒塌之日,便是罗马灭亡之时。”

  关于古罗马斗兽场的建筑师始终是一个谜,但他无疑是一位先驱,斗兽场的规模和功能的设计令它成为所有类似建筑的范本,当代大部分的体育场都采用这种椭圆形的建造模型。不得不说,斗兽场是罗马乃至整个意大利让我印象最深刻的地方。

  除此之外,梵蒂冈的圣彼得大教堂、米兰大教堂以及圣母百花大教堂都给予我无数的惊叹。在基督教及天主教盛行的意大利,大街小巷随处可见各种大大小小的教堂。对于如我一样没有任何宗教信仰的人来说,这样的教堂意义似乎不大。即便如此,走进这些教堂,还是能被其中庄严的气氛所感染。尤其是各个教堂中精美的壁画以及技艺精湛的雕刻,足以吸引我驻足观赏,流连忘返。

  呈罗马式建筑和巴洛克式建筑风格的圣彼得大教堂是世界最大的教堂,集结了布拉曼特、米开朗基罗、德拉·波尔塔、卡洛·马泰尔等多位杰出建筑师的智慧结晶,每天吸引着无数人前往朝圣。即使顶着近40度的高温,仍有众多人群愿意在广场上排上数小时的队一睹大教堂的内景。

  其实,圣彼得大教堂前的广场就足以令人驻足。该广场长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕,每个长廊由284根高大的托斯卡拉式柱子支撑着长廊的顶,顶上有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像,雕像人物神采各异、栩栩如生。而这正是巴洛克艺术之父贝尔尼尼的杰作。

  无论是罗马、佛罗伦萨,还是时尚之都米兰以及水上之城威尼斯,这些城市似乎都是静置的,身处其中,感觉自己的呼吸似乎都放缓了。随便找个地方坐下,看着几个工人在一块块的大石头上做标记,为圣马可大教堂的维护及翻修做着准备工作也颇有意思。这些已经承受百年风吹雨打的石块,最终在短暂的拆卸后又会回到原先的位置。

  教堂遍布了意大利各个城市,围绕这些教堂形成了大大小小的广场,而意大利人的生活似乎也是围绕着这些广场的。罗马的人民广场、共和国广场、威尼斯广场、西班牙广场、纳沃纳广场、佛罗伦萨的圣母百花大教堂广场、米开朗基罗广场、威尼斯的圣马可广场以及米兰的米兰大教堂广场,从南至北,连绵不绝。

  自然,像我这样的游客每日会在各个广场穿行闲逛。有意思的是,广场中有一半人却是意大利当地人。意大利夏季日照时间特别长,夜晚10点,太阳才下山。罗马的纳沃纳广场周边有许多餐馆,人们坐在店外的露天座上,点上一份披萨及饮料或酒,就可以聊上好几个小时。有人说,意大利人是一个最喜欢高谈阔论以及闲聊的民族,他们总是说不完。虽然听不懂他们在说些什么,但的确感受到了他们聊天的功力。在熙来攘往的纳沃纳广场,可以想象几千年前古罗马的哲学家、雄辩家、演说家也是在这里滔滔不绝地论述着自己的想法与观点。

  因电影《罗马假日》而声名远播的西班牙广场上永远是人山人海。来这儿的姑娘总是喜欢买上一支冰激凌,然后在奥黛丽·赫本曾经坐过的广场台阶上坐上那么一小会儿,再拍几张照片留念一下。本人自然也不能免俗,挨着先生在台阶上坐着,看着意大利的俊男美女卿卿我我,也是不错的享受。

  这一个个广场散发着意大利浓郁的市民生活气息。夜晚10点后来到万神殿之时,自然不是想进入殿内参观的。在一盏盏昏黄的灯光下,万神殿周边的每一家酒吧、餐厅依旧门庭若市。罗马的夜生活才刚刚开始。殿前的小广场上一位留着长发的男子拉着低沉而悠扬的大提琴,引无数人驻足聆听。

  不知是否因为意大利当前经济不景气,失业率太高,总能看到许多当地人在街上闲晃。街道上林立的各种奢侈品店生意寥寥,一走进去,总有多为服务员等着为我们服务。这与之前在巴黎奢侈品店的景象截然相反,香榭丽舍大道上的名品店门口永远有排队的人群,即使进入店内,也需要顾客等服务员来服务。

  或许,有人会说意大利人太懒惰。也许意大利人只是更注重生活而已。去佛罗伦萨的老桥想看夕阳的我们,在下午5点就到了,无奈意大利的日落时间还没到,于是我们选择先逛逛老桥上的店铺。桥上有许多专门经营贵重饰品的商铺,据说这些商铺早在400多年前就已经在这里扎根了,是名副其实的老字号。

  还在跟先生边看边讨论要不要买对红宝石的小耳钉,店主就当着我们的面把门给关上了,更把一对刚想要进门的老夫妇拦在了外面。店主说,他要回家为孩子们准备晚餐了。本来还想着去别家看看,结果一回头发现,各家店铺都陆续关门了。幸好,老桥上的美景足以弥补购物不成的遗憾心情。

  在意大利,即使是在米兰,都很难感受到商业的气息。也许正是意大利人的这种闲散与浪漫缔造了众多精致的世界名牌,以及令人向往的美食。

  即使先生的“中国胃”在连续多日的意大利饮食之后终于受不了,跑去中餐馆大吃了一顿,在回到中国后,他还是会时不时地提起“我们在那个广场吃的披萨真好吃”、“那个牛排真不错”、“那个咖啡的确好喝”……

  作为发明披萨的国度,来到意大利首先要尝的自然是披萨。意大利的大街小巷有很多披萨简餐店。可以说,在这个目前经济并不景气的国家,餐饮业是惟一算得上有朝气的行业。不过,简餐店里卖的多是事先就烤好的切块披萨,口感并不好。本来对西餐就不太感冒的先生在尝试过这种切块披萨后大失所望。

  晚上在前往许愿池的路上,不顾先生的反对硬拉着他进了一家披萨店,并成功让后者对意大利披萨的印象大为改观。在意大利,吃披萨还是需要吃现烤的,热腾腾出炉的披萨,底薄脆、馅美味,令人食指大动。而且,意大利的披萨口味实在太多,如果不是因为胃容量有限,真想多尝试几种。

  当然,意大利的美食不止于此。到达佛罗伦萨的当天,正好是结婚纪念日,于是先生准备带着我去尝试一公斤的大牛排。在老桥欣赏完夕阳西下的美景后,顺着阿诺河,我们往西北方向一直走,然后在PonteallaCarraia桥口旁的小巷里,找到了Illatini这家备受好评的餐馆。

  这家餐馆的受欢迎程度令人难以想象,如果不是先生提前一天打电话预定,恐怕这天就吃不上了。进入餐厅,房顶上吊着诱人的大火腿。店里的牛排以一公斤起售,看着我有些纠结的样子,胖胖的服务生给出了建议:“你们不要点两份,一份两个人足够了。”于是,大牛排配红酒,大大满足了味蕾。

  意大利人的餐后习惯是来杯浓缩咖啡。对于我这个“嗜咖如命”的人来说,自然是抓住一切机会来喝上一杯。在罗马西班牙广场附近有一家名为CaffeGreco的咖啡馆。1760年就存在于此的CaffeGreco自然也是需要预约才能进入的。不过没预约的话,也可以站在吧台来上一杯。从18世纪初开始,CaffeGreco和西班牙台阶一样,成了人们聚会碰头的场所。果戈里、拜伦、雪莱、哥德和叔本华等都曾在这里喝着咖啡或谈天说地,或看报写作。

  且不论是不是故作风雅,CaffeGreco的咖啡真的好喝,令人难忘。从来不喝咖啡且始终劝我少喝的先生尝了一口,就把整杯咖啡独占了,还不断地念道:“这个好喝、真好喝。”

  事实上,在意大利,很多咖啡店都有着上百年的历史,除了美味,咖啡已经成为了意大利的一种文化。在威尼斯的圣马可大教堂周围,每家咖啡馆都值得一去。

  说到美食,不得不提意大利的冰激凌。在意大利游玩期间,我们每天每人要吃下两份冰激凌。街头各种手工冰激凌实在太好吃。而为了尝到好吃的冰激凌,在来到米兰后,我们特意跑到离住所有七八站地铁远的地方找。很多人说,吃过意大利的冰激凌后,你会觉得其他的冰激凌都不好吃。现在,我也有着同样的感觉。

  作为人类文明的摇篮之一,意大利的艺术人文气息是身处其中的人无法忽略的。如果说,在意大利最多的是各种教堂的话,那么其次就是各种美术馆、博物馆了。而且,很值得去,尽管你可能并不了解里面的所有作品。

  罗马的博盖塞美术馆不容错失。其实,美术馆本身的建筑也很值得一看。建造者为荷兰人约翰·万·桑藤,原为大主教希皮奥内·博盖塞的夏宫,于1613年建成。

  而美术馆中的藏品都是珍品。租一部讲解器,可以无障碍欣赏里面的各种作品。《神圣和世俗的爱》是威尼斯画派的鼻祖提香在1513-1514年,即25岁时完成的作品,该作品也叫《维纳斯和新娘》,是博尔盖塞美术馆的镇馆之宝之一。

  巴洛克之父贝尔尼尼的诸多作品也被收藏其中。《普鲁托和普洛塞尔皮娜》是年仅23岁的贝尔尼尼在1621-1622年创作。雕塑内容取自古罗马神话故事。冥神普鲁托(Pluto)看上了谷物女神色列斯(Ceres)的女儿,他把她掠到冥界中,并改名为普洛塞尔皮娜;《大卫》是贝尔尼尼在25岁时,即1623-1624年的作品。虽然它远没有米开朗基罗的《大卫》那么出名,但它仍算得上是件杰出的雕塑。

  同样举世闻名的还有佛罗伦萨的乌菲齐美术馆。佛罗伦萨作为欧洲文艺复兴的发祥地,这里的人文气息更加浓厚,各种艺术、文学、科研院所遍布。而乌菲齐美术馆正是以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物,如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品,有“文艺复兴艺术宝库”或“文艺复兴博物馆”之称。对于艺术爱好者来说,乌菲齐美术馆无疑是这座“鲜花之城”中的最为瑰丽的奇葩。

  据了解,乌菲齐美术馆有45间展厅,藏品10万件以上。其藏品之丰,就连1796年拿破仑远征意大利时都垂涎三尺,但由于它是公共财产,才未敢征收。后来只有“美第奇的维纳斯”雕像,被这位法国皇帝劫掠到“卢浮宫”,但在复辟时期又被送回。

  如果是对艺术有研究的人,在这儿就足以消耗几个月的时间。而如果是像我们一样的游客,走马观花也是一种享受。博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达·芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》、提香的《花神》都是乌菲齐美术馆的镇馆之宝。

  其实,乌菲齐美术馆本身的历史同样值得人们了解并回味。乌菲齐美术馆位于乌菲齐宫内,是显赫一时的美第奇家族办公的地方。美第奇家族是大银行家,被称为佛罗伦萨“无冕之王”,实际统治佛罗伦萨近3个世纪。这个家族从15世纪到18世纪出了3位罗马教皇和两位法国皇后。美术馆中的藏品主要是由美第奇家族历代收藏所汇聚。最后由美第奇的末代继承人安娜·玛丽亚将乌菲齐美术馆捐赠给佛罗伦萨政府。

  佛罗伦萨这座曾经被中国人叫做“翡冷翠”的城市,有太多迷人的地方。无论是从米开朗基罗广场,还是从百花圣母大教堂或乔托钟楼的顶端来俯瞰这种城市,都给人以震撼。

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